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Montag, 17. November 2014

Gemüsesuppen "novemberischer" Art.

Bei Temperaturen, die immer mehr in Richtung Null Grad gehen und Tagen die immer kürzer werden, scheint in der Natur alles grau und ausgestorben. Doch so ist es nicht. Diese dunkle Zeit ist Hauptsaison für folgende Gemüsearten, die man zu einer leckeren saisonalen Suppe mit regional angebautem Gemüse verarbeiten kann:

Kürbis: Nicht nur als gruseliges Gesicht zu Halloween, sondern auch auf dem Teller kann Kürbis dekorativ und dazu auch noch lecker sein. Vor allem bei niedrigen Temperaturen kann eine Kürbis -Suppe wundervoll sein. Kürbis ist in gekochter Form sehr kalorienarm und somit sehr bekömmlich, wirkt entgiftend und stärkt das Immunsystem. Zudem soll er, auch wenn man es ihm nicht unbedingt zutraut, den erotischen Appetit anregen. Also eine perfekte Zutat für ein heißes Date im kalten Herbst. 

Lauch: Dieses Gemüse ist vor allem in Suppen zu finden, egal ob in einer Käse - Lauch - Suppe oder Kartoffel - Lauch Suppe, ist der mild - süßliche Geschmack nicht zu entbehren. Besonders eignet sich Lauch in einer Suppe die als Vorspeise dient, denn Lauch hat unter Anderem eine appetitanregende Wirkung. Des Weiteren kann er bei Erkältungen helfen da er schleimlösend und stärkend für das Immunsystem ist. Und besonders wichtig für Frauen die im Herbst oftmals kalte Füße bekommen: Lauch beugt Blaseninfektionen vor. Ein echter Herbst - Muntermacher! 

Möhren (Karotten): Kurzer Exkurs: Was viele nicht wissen: Es gibt einen Unterschied zwischen Karotten und Möhren. Möhren nennt man die Wurzeln, welche groß und schmal sind. Karotten dagegen sind die kleinen, kugeligen, stumpfen Rüben.
Nun aber zu der Möhre(!). Auch aus ihr kann man eine sehr leckere Suppe machen. Die harntreibende, blutreinigende und verdauungsfördernde Wirkungen klingt zwar weniger appetitlich, ist aber in Anbetracht der auf uns zu kommenden Weihnachtstage, in denen unser Darm noch genug gefordert wird, gar nicht so schlecht. Außerdem stärkt die Möhre auch die Sehkraft und das Immunsystem.

Rote Bete: Ein echter Hingucker als Suppe, da isst das Auge gerne mit! Außerdem ist Rote Bete ein echter "Alles Könner", in Sachen Volksmedizin. Rote Bete entgiftet wichtige Organe wie die Bauchspeicheldrüse, die Leber oder den Magen, zudem wird die Bildung von Blutkörperchen begünstigt und auch bei Erkältungen, Appetitlosigkeit, Stoffwechselerkrankungen, Virusgrippen und sogar bei radioaktiver Strahlungsschäden kann dieses Gemüse zu Besserungen führen. Das wird dann eine echte Gesundheits - Suppe.

Dies sind meine vier saisonalen Favoriten für den November :)

(Mehr) Infos in:

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